• 千秋嵗·次秦少游韻

金星凌日 Thu, 26 May 2011 04:02:11 +0000

前數日,余偶閱二于百度化吧,大興嘆焉。然是時意亂如麻,言不成文,故至今日方成此篇。
    余至化吧二年餘矣,所見去者不計其數。當日化吧諸人,今日安在?三年後,更不知今日之人復存幾何矣。寧不悲乎?
    夢中城外。縹緲煙波退。
    明月照,花陰碎。
    輕風絲雨繞,落日微雲帶。
    春四月,飛紅空碧遙相對。
    此恨何人會。天際重雲蓋。
    春去後,知誰在。
    夢中春未變,夢過春還改。
    空嘆惋,西風捲泪沉滄海。

• # 1

金星凌日 Thu, 26 May 2011 04:11:15 +0000

很喜歡秦少游這首詞,一直想和一篇,無奈一直無話可寫,今日也算了卻一樁心願。
    下闋前兩句本來是“灑泪誰能會。恨重天難蓋。”,為不抄古人舊句而改去。
    上闋第三行我寫了兩種,由於水平所限,分辨不出兩者孰高孰下。
    前面的一段文字之所以寫成這樣,是因爲這幾天一直在看維基大典。

• # 2

代三年后的我賦詩一首

金星凌日 Mon, 01 Aug 2011 22:16:15 +0000

回顧時光已惘然,徒將往事問青天付啼鵑
    秋雲代灑三年淚,春日難消五月煙
    舊誼隨波沉碧海,新情伴雨落長川
    人非物改難追憶,獨剩驪歌對杜鵑對碧天
    為之三嘆。

• # 3

金星凌日 Mon, 01 Aug 2011 22:18:20 +0000

雖然我知道這樣的文字發到這裡,不會有多少人看。
    但是我還是要把這些發在這裡。有誰知道爲什麽?

• # 4

回 3楼(金星凌日) 的帖子

FIRE Fri, 05 Aug 2011 03:52:14 +0000

这是感觉惹的祸

• # 5

回 4楼(FIRE) 的帖子

金星凌日 Fri, 05 Aug 2011 13:38:27 +0000

什么意思?